HBだけで角食パンと丸パンホームベーカリー実験第4弾「HBだけで角食パンと丸パンを同時に作ろう」成形パン、オーブンがないから作れない、と諦めていませんか? そんな方のために、一度にたくさんとはいきませんが 丸パンも作ってしまう方法を編み出しました。 例によって自己責任でよろ、です。 ちなみにこの方法はMK1.5斤横型(915、916、917)対応です。 他のメーカーや他の型番の場合は出来ないかもしれません。 必要なもの・・・1斤用のオーブン用パンケース(HBに入るもの) ちなみに今回は1斤食パン型 アルタイトを使いました。 1)普通の食パンの材料1斤分を、普通の食パンコースでスイッチオン! 2)最後に羽根が回った後を見計らって、パンケースごと取り出します。 (MKの場合は二次発酵を終えたあと、成形発酵が始まる前 「食パンコース ふつう 1斤」の場合は残り時間が1:35です) スイッチは切らないでね。 3)取り出した生地を3分割します。 そのうち1つは、更に3分割。合計5つに分けます。10分間のベンチタイム。 ![]() 4)この間に、機械の羽根の部分に、耐熱食器をかぶせておきます。 (これがないと、パンケースが安定しません) ![]() 4)大きい二つは、麺棒で伸ばして丸めてパン型へ。フタを閉じます。 ![]() 5)パン型のフタの上にクッキングシートを乗せておきます。 生地の残りの3つは丸めなおして、パン型のフタの上へ乗せ、 ホームベーカリーへ。 成形発酵→焼きをホームベーカリーに任せます。 ![]() 写真では互い違いになってますが、出来るだけ並べたほうがいいです。 6)途中、丸パンのほうは焼きに偏りがないか注意。 偏りがあれば、ひっくり返すなり、並べなおすなりしましょう (温度が下がるので、出来るだけ手早く!) 7)丸パンだけ、5~10分早く取り出します。 8)出来上がりのブザーが鳴ったら、角食パンも取り出します。 ![]() ちょっと角食パンがミニ食パンみたいでしょ♪ ジャンル別一覧
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